Ingredientes
180 gramas de parpadelle (6 ninhos)
1 sardinha com limão-siciliano e tomate assado
½ colher de chá de pimenta calabresa seca
Sal a gosto
Rúcula italiana para servir
Modo de preparo:
1- Leve uma panela média com 2,5 litros de água ao fogo alto. Quando ferver, misture 1 colher (sopa) de sal e adicione o macarrão. Deixe cozinhar pelo tempo indicado na embalagem, ou até ficar al dente — mexa de vez em quando para soltar os fios e o macarrão cozinhar por igual.
2- Retire o palito, a folha de louro, a metade do limão, a cauda e as nadadeiras da sardinha assada.
3- Leve uma frigideira média ao fogo médio. Quando aquecer, coloque o azeite temperado da assadeira da sardinha, junte a pimenta calabresa e mexa por 1 minuto para perfumar. Acrescente a sardinha, as azeitonas e os tomates assados e mexa de vez em quando apenas para aquecer, por cerca de 2 minutos — os tomates e as sardinhas vão se desmanchar parcialmente.
4- Assim que o macarrão estiver cozido, reserve 1 xícara (chá) da água do cozimento. Escorra a água restante e transfira o macarrão para a frigideira com o molho. Misture delicadamente e vá acrescentando um pouco da água do cozimento reservada para deixar o molho mais fluido. Sirva a seguir com folhas de rúcula.