Ingredientes
1 sachê (10 gramas) de fermento biológico instantâneo seco (ou 30 gramas do fermento biológico fresco)
1 colher de sopa de açúcar
1 xícara de chá de leite morno
1 ovo
2 colheres de sopa de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
Cerca de 500 gramas de farinha de trigo
1 colher de chá (rasa) de sal
1 xícara de chá de molho de tomate pronto
200 gramas de presunto ralado
200 gramas de mussarela ralada
1 pitada de orégano
150 gramas de bacon cortado em cubinhos e frito (opcional)
finalização
1 gema de ovo para pincelar
1 pitada de orégano
Modo de preparo:
1 - Reúna todos os ingredientes do pão recheado;
2 - Em uma vasilha, coloque o fermento, o açúcar, o leite e misture bem;
3 - Adicione ovo, a manteiga e misture;
4 - Gradualmente acrescente a farinha e vá misturando;
5 - Quando a massa estiver ganhando consistência, coloque o sal e continue misturando até a massa ficar mais consistente;
6 - Transfira a massa para uma bancada enfarinhada, continue incorporando a farinha, sovando até ela desgrudar das mãos, ficar lisa e macia (cerca de 10 minutos sovando);
7 - Disponha de volta para a tigela, cubra com um pano, leve para um lugar mais quente e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume;
8 - Divida a massa ao meio em duas partes iguais;
9 - Na bancada lisa, abra uma das partes, com um rolo, formando um retângulo de cerca de 1/2 centímetro;
10 - Espalhe o molho de tomate na massa (mais perto de uma das bordas), polvilhe o presunto, o queijo ralado, o orégano e finalize com o bacon;
11 - Puxe a borda mais perto do recheio, encostando ela nos ingredientes e puxe as partes de cima para dentro;
12 - Com cuidado, vá enrolando a massa até chegar na borda vazia (deixe a parte que fechou o pão, virada para baixo);
13- Repita o processo com a outra parte da massa e depois disponha elas em uma forma untada e enfarinhada;
14 - Com uma faca faça alguns cortes por cima das massas na diagonal (esse passo é totalmente opcional);
15 - Pincele uma gema de ovo por cima, polvilhe orégano e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 40 minutos ou até eles dourarem bem e sua cozinha ficar com cheirinho de pão;
16 - Agora é só servir esse delicioso pão recheado. Bom apetite!
Autor: Carlos Roberto Paraná